Условия охраны здоровья учащихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
(см. во вложении)
Организация питания учащихся осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 01.03.2020 №47 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 – 20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32, Муниципальной программой «Развитие образования в городе Черногорске (2021– 2025 годы)», утверждена постановлением Администрации города Черногорска от 18.12. 2020г.N 2805-П, Постановления Администрации города Черногорска от 27.12.2018 № 3011-П "Об утверждении положения «О порядке предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся в образовательных организациях детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска, Постановления Администрации города Черногорска от 28.12.2018 № 3053-П «Об утверждении положения «О порядке предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Черногорска детям из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия», Постановления Администрации горда Черногорска от 07.09.2020 №1710-П «Об организации бесплатного горячего питания школьников» (с изменениями), приказа ГУО администрации г. Черногорска «Об организации бесплатного питания школьников» от 28.06.2024 г. № 1089.
Приказ МБОУ "Лицей имени А. Г. Баженова"от 03.09.2024 № 110 "Об организации питания"(pdf, 1 660 kB)
Телефоны «горячей линии» по вопросам питания:
- 8 (3902) 34-36-39 - Ильина Юлия Александровна, временно исполняющий обязанности начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения;
- 8 (3902) 34-39-39 Вахрушева Екатерина Александровна, главный специалист-эксперт отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения.
Министерство образования и науки Республики Хакасия информирует, что в целях мониторинга ситуации по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях республики, разработана и согласована с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия форма чек-листа родительского контроля, которая предоставляет родителям (законным представителям) обучающихся возможность направить предложения по улучшению качества питания школьников.
Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в школе
Анкета по оценке питания обучающегося в общеобразовательных организациях (для родителей и детей) (pdf, 423 kB)
Результаты анкетирования от 25.09.2023 (pdf, 430 kB)
Форма обратной связи МБОУ "Лицей имени А.Г.Баженова"
Организация питания в МБОУ "Лицей имени А.Г.Баженова":
В соответствии с приказом ГУО администрации г. Черногорска от 28.06.2024 г. № 1089 «Об организации бесплатного питания школьников»:
- С 03.09.2024г. по 29.11.2024гг. организовать бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов ( в количестве 535 человек), из расчета 105 руб.00 коп. в день на учащегося из федерального бюджета;
- С 03.09.2024г. по 29.11.2024гг. организовать бесплатное двухразовое горячее питание детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов ОВЗ 1-4 классов (в количестве 9 человек) из расчёта 105 руб.00 коп. в день на учащегося из федерального бюджета по 31.05.2024г., из расчёта 43 руб. 30 коп. в день на учащегося (бюджет города Черногорска), из расчёта 42 руб.00 коп. в день на учащегося (бюджет Республики Хакасия);
- С 03.09.2024г. по 29.11.2024гг. организовано бесплатное горячее питание детей из многодетных семей и семей имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (в количестве 120 человек и 30 человек) из расчёта 43 руб. 30 коп. в день на учащегося (бюджет города Черногорска), из расчёта 42 руб.00 коп. в день на учащегося (бюджет Республики Хакасия);
- С 03.09.2024г. по 29.11.2024гг. организовать бесплатное двухразовое горячее питание детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов ОВЗ с 5-11класс, (в количестве 5 человек) из расчёта 43 руб. 30 коп. в день на учащегося (бюджет города Черногорска), из расчёта 42 руб.00 коп. в день на учащегося (бюджет Республики Хакасия);
- С 03.09.2024г. по 29.11.2024гг. организовать бесплатное двухразовое горячее питание обучающихся 5-11 классов, детей мобилизованных, добровольцев, контрактников ( в количестве 20 человек), из расчёта 43 руб. 30 коп. в день на учащегося (бюджет города Черногорска), из расчёта 42 руб.00 коп. в день на учащегося (бюджет Республики Хакасия);
Комплексные обеды для учащихся 5-11 классов 120 руб. 00 коп.
Всего горячим питанием охвачено – Пищеблок Космонавтов 21а – 5-11 классы 846 человек, Пищеблок Космонавтов 17а -535 человек.1381 учащихся – 95 % всех учащихся школы.
Информация о пищеблоке, индивидуальном предпринимателе и поставщиках:
Питание и обеспечение продуктами питания организовано ИП Борисенко В.А.
Реквизиты ИП Борисенко Виталий Анатольевич (pdf, 403 kB)
Перечень поставщиков (pdf, 237 kB)
Заключен договор на оказание услуг по организации питания обучающихся. Предпринимателем пищеблок укомплектован кадрами. Все работающие прошли сан-минимум и медосмотр. Работники пищеблока обеспечены в достаточном количестве спец. одеждой. Личная гигиена соблюдается.
Список работников пищеблока (jpg, 581 kB)
Предоставлены разнообразные продукты для реализации цикличного меню. В данном меню предусматривается горячее двухразовое питание школьников; завтраки и обеды в соответствии с требованиями санитарных правил. Меню разработано с учётом сезонности, дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-11 и 12-18 лет). Меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты, соки, выпечка. Ассортимент продукции соответствует согласованному перечню. Диетическое меню отстуствует.
Энергетическая ценность завтраков и обедов количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных норм. Методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для школьного питания жареные блюда и блюда во фритюре.
Безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям обеспечивают применяемые технологические процессы. Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста.
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания; соблюдаются санитарные требования и нормы к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Обеспечение оборудованием пищеблока
пр. Космонавтов, 21А | пр. Космонавтов, 17А |
Весы САS - 150 | Весы САS - 150 |
Весы SW10 CAS | Весы SW10 CAS |
Весы SW-5 CAS | Весы SW-5 CAS |
Водонагреватель100л н\рж | Водонагреватель100л н\рж |
Котел пищеварочный КПЭМ | Котел пищеварочный КПЭМ |
Ларь н\т ЛН-300 | Ларь н\т ЛН-200 |
Машина протирочно-резательная | Машина протирочно-резательная |
Мармит ПМЭС-700 КМ-01 | Миксер планетарный J-30 BF |
Миксер планетарный J-30 BF | Мясорубка ТМ-32 С купатницей |
Мясорубка ТМ-32 С купатницей | Холодильник Бирюса 127 |
Шкаф холодильный ШХ-1.4 | Шкаф холодильный ШХ-1.4 |
Холодильник Бирюса-8 | Эл.сковорода СЭЧ- 0.25 |
Машина картофелечистка | Холодильник Бирюса-8 |
Машина посудомоечная | Машина картофелечистка |
Электрическая сковорода СЭЧ-0.45 | Машина посудомоечная |
Печь ХПЭ- 500 | Весы товарные DB- 15OH |
Весы порционные SW 9 CAS | Машина посудомоечная купольн. |
Весы товарные DB- 15OH | |
Водонагреватель проточный | |
Облучатель бактерицидный настенный | |
Шкаф холодильный СМ107-S | |
Электронагреватель WB-10 | |
Мясорубка МИМ 300 М | |
Овощерезка МПР- 350М | |
Машина посудомоечная купольная | |
Пароконвектомат 6 уровней | |
Плита 4 конфорочная с духовкой | |
Мармит универсальный 1-х 2-х бл | |
Сковорода электрическая ЭСК 90-0.47-70 |
Обеспечение оборудованием обеденного зала
пр. Космонавтов, 21А | пр. Космонавтов, 17А |
Посадочных мест – 150 Столы обеденные шести местные, стулья |
Посадочных мест - 120 Столы обеденные четырехместные, стулья
|
Контроль питания:
Регулярно проводятся лабораторные исследования по выполнению Программы производственного контроля. Ежедневно ведутся журналы бракеража скоропортящейся пищевой продукции, готовой пищевой продукции, журнал «С» - витаминизации, выдачи защитных средств, гигиенический, учёта температуры и влажности в складских помещениях, журнал здоровья персонала работников пищеблоков, журнал осмотра сотрудников пищеблока. Ежедневно ставятся пробы и контрольное блюдо.
Работа школьной столовой систематически контролируется администрацией лицея и комиссией по питанию. По результатам проверок - работа школьной столовой и качество питания детей находится в удовлетворительном состоянии. По результатам анкетирования родителей, 90% (от количества опрошенных) удовлетворены организацией питания детей в лицее.
Положение об организации питания (pdf, 703 kB)
Приказ от 31.08.2022 № 85/1 "Об утверждении положения об организации питания учащихся" (pdf, 495 kB)
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил (pdf, 436 kB)
Приказ от 03.09.2024 № 109 "Об организации комиссии по контролю за организацией питания учащихся" (pdf, 306 kB)
Положение о комиссии по контролю за организацией питания учащихся (pdf, 443 kB)
План работы "Культура здорового питания" на 2023-2024 учебный год (pdf, 1 390 kB)
Акты комисcии по контролю за организацией питания (во вложении)
Организация и режим питания, ежедневное меню, примерные десятидневные меню:
В столовой имеется график питания учащихся. Ежедневное меню проверяется медицинским работником, утверждается индивидуальным предпринимателем и согласовывается с руководителем организации. Примерное десятидневное меню утверждено индивидуальным предпринимателем, согласовано с руководителем образовательного учреждения.
График питания
По адресу: пр. Космонавтов 17а
Организация питания учащихся 1-4 классов (pdf, 5570kB)
По адресу: пр. Космонавтов 21а
Организация питания учащихся 5-11 класс (pdf, 304 kB)
Организация бесплатного двухразового питания детей детей мобилизованных, добровольцев, контрактников (СВО) 1 смена (pdf, 275 kB)
Организация бесплатного двухразового питания детей детей мобилизованных, добровольцев, контрактников (СВО) 2 смена (pdf, 212 kB)
Организация бесплатного двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов 1 смена (pdf, 261 kB)
Организация бесплатного двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов 2 смена (pdf, 220 kB)
Примерное меню
Примерное десятидневное меню комплексных обедов для обучающихся 1-4классов с ОВЗ (pdf, 288 kB)
Основное организованное десятидневное меню (осенне-зимний период) для возрастной группы с 7 до 11 лет (pdf, 6 400 kB)
Основное организованное десятидневное меню (осенне-зимний период) для возрастной группы с 12 лет и старше (pdf, 7 620 kB)
Основное организованное десятидневное меню (весенний период) для возрастной группы с 7 до 11 лет (pdf, 5 700 kB)
Основное организованное десятидневное меню (весенний период) для возрастной группы от 12 лет и старше (pdf, 5 130 kB)
Основное организованное десятидневное меню (весенний период) для пришкольных лагерей в летний оздоровительный период для возрастной группы с 7 до 11 лет (pdf, 4 470 kB)
Основное организованное десятидневное меню (весенний период) для пришкольных лагерей в летний оздоровительный период для возрастной группы с 12 лет и старше (pdf, 4 470 kB)
Примерное двухнедельное меню для учащихся 7-12 лет, на весенне-летний период для малокомплектных школ (диабет) (pdf, 764 kB)
Примерное двухнедельное меню для учащихся 11-18 лет, на весенне-летний период для малокомплектных школ (диабет) (pdf, 901 kB)
Ежедневное меню (во вложении)
Вернуться в раздел Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Вернуться в раздел Доступная среда
Вернуться в раздел Сведения об общеобразовательной организации